16.02.2019
comintour.net
obystroy.com meganom.su

Ванная в стиле пэчворк: способы воплощения техники лоскутного шитья без применения ткани и иголки

С давних времен техника лоскутного шитья имела огромную популярность у ремесленников из восточных стран. Раньше она применялась исключительно для пошива различного домашнего текстиля, одежды, сумок и других самобытных вещей. Сегодня динамичные композиции с замысловатыми орнаментами и узорами без определенного тематического сюжета можно встретить в интерьерах с необычным исполнением. Ванная в стиле пэчворк символизирует новую эру дизайнерского искусства. Пестрые лоскутки активно используются для декора всевозможных частей и деталей обстановки комнаты для омовений с виртуозной палитрой красок.

Дизайнерам удалось перенести разнообразные орнаменты и узоры с текстиля на кафель за счет их оцифровки и создания подобного декоративного покрытия. Это значительно расширило потенциальные возможности оформления ванной в стиле пэчворк. Ассоциации с дизайном рукотворных изделий из вариативных фрагментов ткани придадут комнате для купания особый колорит. Лоскутные композиции создадут необычайно теплую атмосферу, располагающую к получению удовольствия от созерцания нестандартных элементов отделки и декора.

Ванная в стиле пэчворк: каноны оформления

Могли ли представить себе рукодельницы, нашедшие применение отрезкам ткани, что их идея и технология исполнения станет изыском дизайна интерьера? До недавнего времени красочные текстильные изделия встречались лишь в виде покрывал, ковров, обивок на пуфиках, чехлов на креслах, декоративных подушках. Это были неотъемлемые детали обстановки спален, гостиных и кухонь, отражающих эстетику шебби-шика, Прованса, поп-арта. Переместившись в комнату для купания и умывания, лоскутный декор может солировать в разных образах:

  • отделке пола керамическим ковром;
  • облицовке акцентной стены декоративным панно из кафеля;
  • оформлении арок, дверных или оконных откосов;
  • декоративных вставок над зеркалом или вокруг купели округлой формы;
  • украшения внешней или внутренней стороны раковины;
  • обкладывания ступенек лестницы, ведущей к расположенной на подиуме гидромассажной ванне или душевому отсеку;
  • дизайне экрана под купелью;
  • хаотически разбросанных элементов отделки по всему пространству комнаты.
ванная в стиле пэчворк

Отделка ванной в стиле пэчворк

Ванная в стиле пэчворк приветствует виртуозное использование разных модификаций керамических облицовочных материалов: кафеля, мозаики, плит керамогранита, панно. Зависимо от площади комнаты следует подбирать оптимальный размер отделочных элементов:

  • От 10 до 25 см для декорирования малогабаритных помещений. Мелкие детали облицовки, сложенные узкими рядами, рассеивают взгляд и создают эффект перспективы. Это отвлекает внимание от тесных границ миниатюрной ванной. Для облегчения отделки рекомендуется использовать блочные композиции из мозаики.
  • От 25 до 45 см для оформления стен в просторных комнатах. Здесь спокойно можно примерять разные образы пэчворк плитки в ванной: целостно облицевать одну из стен, скомпоновать фрагменты на перпендикулярных плоскостях.
  • Плиты с размером от 45 см органично смотрятся на полу, не перегружая взгляд объемными абрисами с динамичными окрасами.
ванная в стиле пэчворк

Размер отделочных элементов подбирается исходя из площади ванной

При выборе дизайна лоскутной мозаики или кафеля нужно учитывать визуальное восприятие многоцветного декора. Для маленьких ванных уместно применять модели с монохромными расцветками, красочными, но мелко компонентными узорами и орнаментами. Дизайн комнат с большой квадратурой – раздолье для фантазии декоратора. Облицовка даже с мультиколорным окрасом воспринимается легко и восхитительно, подобно картине с абстракцией.

Ахроматические расцветки плитки пэчворк в интерьере ванной

При упоминании техники лоскутного шитья воображение представляет буйство красок, сложное орнаментальное оформление, не правда ли? Декораторы решили по-новому использовать его основу: составлять композиции из нейтральных монохромных цветов – черного, белого, серого и их градаций.

Тусклая колористическая схема полноценно компенсируется изображениями замысловатых этнических орнаментов и комбинированием узоров с абсолютно разными очертаниями. Отсутствие ярких красок позволяет внимательно присмотреться к чудной вязи зигзагообразных, криволинейных, геометрически правильных, замысловатых элементов калейдоскопичных узоров.

 

ванная в стиле пэчворк

Монохромная плитка в стиле пэчворк в интерьере ванной

Сдержанная цветовая палитра ванной комнаты в стиле пэчворк безупречно отражает принципы лаконичных и строгих интерьеров. Не стоит ограничиваться укладкой плитки с пропорциональной формой в виде квадрата или прямоугольника. Незначительные вставки треугольных или фигурных элементов с интересным орнаментом придадут минималистской обстановке ванной комнаты уникальные черты.

ванная в стиле пэчворк

Черно-белая плитка подчеркивает лаконичный интерьер ванной

Чтобы развеять миф о быстром надоедании скучной ахроматической палитры интерьера ванны в стиле пэчворк, фото-подборка наглядно демонстрирует эффектную отделку плиточными и каменными лоскутками черно-белого цвета. Недостаток насыщенных тонов можно удачно заменить динамично выглядящими рельефными фактурами, основой из стеклянной смальты, способной создавать трехмерные 3Д-эффекты. За счет нейтральной монохромной палитры пэчворкского дизайна во время посещения ванной комнаты глаза никогда не устанут от сдержанных красок утонченно оформленного интерьера.

Ванная в стиле пэчворк с отделкой динамичными красками

Бохо, поп-арт и китч тяготеют к изобилию многоликих деталей обстановки с цветастой окраской. Имитация покрытия пола или стены керамическим ковром, словно сотканным из разноцветных ниток, лучшим образом отразит неоднозначный декор этих стилей дизайна, пропагандирующих нарядность и броскость каждой детали.

Применяемая призма цветов при отделке ванной в жанре пэчворк не имеет тональных ограничений:

  • приветствуются всевозможные смелые цветовые акценты, выражаемые в контрастном сочетании броских тонов – салатового и пурпурного, ультрамаринового и рубинового, рыжего и пылающего красного с обжигающей энергетикой;
  • поощряется применение для неожиданных ванной тонов – бордо, хаки, золотого, серебряного, пурпурного, ягодного;
  • одобряется использование орнаментов со сложными очертаниями, раскрашенными неоновыми красками.
ванная в стиле пэчворк

Контрастное сочетание ярких тонов

Чтобы создать имитацию рукотворного изделия в манере пэчворк, плитка для ванной оформляется неотъемлемыми элементами швейных и вязаных изделий:

  • имитациями края оформляются многообразных стежков, швов обметочных;
  • декор отражает отделку многоцветными пуговицами, аппликациями, вышивками жаккардовых узоров;
  • дизайн идеально точно копирует петлеобразную текстуру плетеного полотна, исполненного в разной технике вязания.
ванная в стиле пэчворк

Яркая акцентная стена в интерьере ванной

Ни один другой стиль дизайна не позволяет использовать настолько фантазийную отделку интерьера ванной. Кроме несовместимых цветов в одной композиции могут запросто соседствовать ажурные узоры со строгой геометрией, имитации природных покрытий материалов и изображений свастики с сакральным значением.

Особенность техники пэчворк заключается в использовании пестрых декоративных элементов в виде лоскутков без всяких схематических правил выкладки. Благодаря этому каждая композиция получается абсолютно разной в единственном экземпляре с уникальным дизайном.

Ванная в стиле пэчворк с акцентом на этнические мотивы

Красочная отделка ванной в стиле пэчворк способна передать колорит и этнос любого народа мира:

  • Восточных направлений дизайна с обжигающими взгляд пестрыми расцветками – оранжевыми и песочными под стать пустынному ландшафту, ярко желтыми и багряными, имитируя рассвет и закат в странах восходящего солнца. Чтобы выразительно обозначить господство восточных мотивов на облицовке ванной, в декоре обязательно должны присутствовать этнические орнаменты: арабеска, бута, мореска, пейсли и многие другие.
ванная в стиле пэчворк

Восточные нотки для ванной в стиле пэчворк

  • Рустика со сдержанной цветовой палитрой и древнерусскими орнаментами тератологическими, где доминируют изображения животных и птиц с архаическими образами.
  • Итальянского стиля с гротескными и зооморфными орнаментами, иллюстрирующими разных представителей флоры и фауны, фантазийных существ, театральных масок.
  • Французского направления с решетчатым орнаментом «трельяж», составленным из ромбовидных элементов с мелкими, словно лепными, розетками.
  • Цветочные и флористические мотивы, олицетворяющие природные пейзажи Прованса.
ванная в стиле пэчворк

Плитка с растительным орнаментом для ванной в стиле прованс

  • Античной готики с зигзагообразными шевронами, чешуйчатыми и стрелообразными очертаниями узоров.
  • Современный модернизм проявляется в геометрических орнаментах с выразительными ломанными линиями, многогранными очертаниями, признаками кубизма с многократными плоскостями в декоре.
ванная в стиле пэчворк

Геометрический узор идеально впишется в современный интерьер

Всевозможные орнаменты могут отдельно или совместно фигурировать пэчворк на плитке в ванной. Фото вариативных моделей помогут самостоятельно подобрать типажные или контрастно отличающиеся друг от друга элементы нестандартной облицовки комнаты для омовений. Любой приглянувшийся мотив или орнамент на кафеле производители смогут воспроизвести на основе предоставленных эскизов или макетов по индивидуальному заказу. Лоскутный дизайн, где главный акцент сделан на этнические мотивы, всегда выглядит самобытно и рукотворно, будто декор с живописной росписью.

ванная в стиле пэчворк

Этнические мотивы всегда выглядят актуально

Вариации дизайна ванной в стиле пэчворк

Неподражаемые образы лоскутного полотна могут занять достойное место в интерьере комнаты для купания, трактующие разноплановые стилистические концепции:

  • чрезмерную простоту кантри разумно скрасить цветастым мозаичным декором, составленным из кафеля с нейтральным фоном (белым или небесным) и естественными окрасками орнаментов – желтым, красным, зеленым;
  • старинность обстановки в манере ретро или винтажа подчеркнут кафельные панно с выцветшими тусклыми красками, имитациями микротрещин, потертостей, неровных краев, сколов, дизайном по типу древней майолики с рукотворной художественной росписью;
ванная в стиле пэчворк

Состаренная плитка эффектно смотрится в интерьере

  • превалирующую белизну скандинавского интерьера актуально раскрасить насыщенными тонами, словно разлитой на белоснежном листе бумаги разноцветной гуаши;
ванная в стиле пэчворк

Плитка пэчворк придаст индивидуальности ванной в скандинавском стиле

  • хаотичную отделку в жанре бохо уместно ограничить фрагментом на акцентной стене, полу или применить для декора столешницы в зоне умывания.
ванная в стиле пэчворк

Декора стены в зоне умывания плиткой пэчворк

Чтобы не создать эффект цветастой чрезмерной аляповатости, нужно частично использовать детали с дизайном пэчворк в ванной комнате. Фото сочетаний лоскутного декора кафеля с разноцветными шторками для душа, ковриками, витражами на абажуре потолочной лампы, стеклах окон или дверей – источник для вдохновения и подбора оптимального дизайнерского решения для интерьера.

Ванная в стиле пэчворк отличается оригинальностью, задумками необъяснимыми декораторов, художественной основой с применением всей цветовой палитры. Дизайн интерьера с преобладанием ярких красок создает праздничный антураж, мотивирующий на принятие ванны или душа в радостной обстановке с изобилием радужно оформленных элементов интерьера.

ванная в стиле пэчворк

Ванная в стиле пэчворк отличается оригинальностью

Лоскутный декор восхищает пестрыми окрасками, завораживает самобытностью орнаментов, провоцирует прикоснуться руками к необычно исполненным композициям, словно сшитым из керамических или каменных лоскутков. Благодаря непревзойденному визуальному эффекту пэчворк всегда весьма популярен независимо от веяний изменчивой интерьерной моды.


Понравился пост? Поделись с друзьями!