Ванная комната в темных тонах: фото и дизайн


Ванная в темных тонах – настоящий дизайнерский шедевр. Создать его под силу исключительно обладателям изысканного вкуса. Темный спектр цветов невероятно требователен к фактуре и компаньонам, но если все грамотно продумать и удачно скомпоновать, то результат, бесспорно, превзойдет все ожидания. Отлично подчеркнет Глубину темных красок: блеск стекла и металла, теплая древесная фактура, камень. Наиболее актуальны подобные сочетания в современных интерьерных решениях. Но для всех ли ванных комнат годятся такие декоры, и что нужно знать, чтобы в подобном стиле оформить помещение?

Содержание

Принимая решение об оформлении в темном цвете ванны, обращайте внимание на размеры помещения. Комната не должна быть маленькой. Темный фон стен визуально уменьшит пространство, так что малогабаритные пространства станут казаться еще меньше и теснее.

В каких стилистических решениях актуальны темные цвета стен, полов, мебели? В основном, это:

  • готика;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • минимализм.
 ванная в темных тонах

Оформление ванной в темных тонах

Для того чтобы ванная в темных тонах получилась гармоничной и комфортной, надо позаботиться о создании в ней адекватного освещения. Важно сделать зонирование пространства светом, задействовав для этого настенные бра и точечные светильники. Отлично будет справляться с задачей напольная подсветка и подсветка элементов внутренних секций мебели.

Что касается фоновых решений, то однотонные интерьеры самостоятельно формировать не стоит. Тут слишком много нюансов, разобраться с которыми под силу только профессионалам. Выбирайте что-нибудь из наиболее популярных цветовых комбинаций. Чаще всего отдают предпочтение симбиозу черного с красным, серым или белым.

 ванная в темных тонах

Для ванной в темных тонах необходимо создать хорошее освещение

к оглавлению ↑

Темная плитка в ванной: как использовать в декоре

Темно-коричневая плитка

Шоколадная ванная станет оазисом душевного комфорта. Насыщенные коричневые цвета порождают ощущение защищенности, стабильности, порядка. В такой ванной всегда будет теплая атмосфера. Цветами компаньонами коричневым оттенкам всегда готовы стать: оранжево-желтые, розово-голубые, салатово-бирюзовые дуэты.

Лучше всего в интерьере ванной комнаты в темных тонах будут смотреться следующие отделочные материалы:

  • Однотонный кафель, обязательно с глянцевым блеском рифленой или гладкой поверхности.
  • Плитка из натурального камня или искусственные аналоги, стилизованные под его срез.
 ванная в темных тонах

Эффектная отделка ванной натуральным камнем

  • Мозаичная плитка, сделанная из смеси темно и светло-коричневых кусочков керамики.
  • Стеновые панели из массива темной древесины ярры, зебрано, ореха или более доступных – дуба, клена и прочих европейских пород, прошедших обработку вскрытых морилкой или специальным тонирующим лаком.
  • Термодревесина. Весьма практичный вариант для ванной. Водоотталкивающий Материал, не подверженный гниению, поражению плесенью и грибками. Имеет колоритный вид имеет и дымчато-коричневый приятный оттенок.
 ванная в темных тонах

Термодревесина не подвержена гниению и поражению плесени

Темно-зеленая плитка

Этот великолепен спектр. Он дарит гармонию и умиротворение, улучшает настроение, помогает расслабиться. В отличие от светлой части цветовой гаммы, оттенки которой символизируют молодость и надежды, темные тона несут энергию зрелости, достатка, благополучия.

Ванная с темной плиткой зеленого спектра – это спа-салон и лечебница на дому. Малахитовый, изумрудный, хвойный цвет в отделке способен избавить от накопленного негатива, головных болей, снять синдром хандры от хронической усталости и дать стимул к созидательной деятельности.

 ванная в темных тонах

Отделка в темно-зеленых тонах дарит гармонию и умиротворение

В дизайне темной ванной зеленый рекомендуется дополнять блеском золота и разбавлять древесными покрытиями. Такие комбинации будут Смотреться богато.

Темно-синяя плитка

Как ни странно, но в ванной глубокие синие цвета более лояльны и помогают снять усталость, успокоиться, настроиться на ночной отдых. Цветотерапевты утверждают, что в окружении темно-синих стен даже нормализуется кровяное давление. Возможно, в синий спектр так хорошо смотрится ванных, так как является символом водной стихии. Он гармоничен и незаменим при создании морских, классических, английских интерьеров. В Насыщенность красок такой плитки темной ванной, как на фото, можно разбавить белыми, шафрановыми, горчичными включениями.

 ванная в темных тонах

Темно-синие цвета подойдут для ванной в любом стиле

Темно-фиолетовая плитка

Этот сегмент цветовой палитры ассоциируется с мистикой, таинствами колдовства, поэтому рассматривается как символ дворцовых интриг и фантазий. Кажется тяжелым? А вы попробуйте подойти к этому спектру с «фруктово-овощной» точки восприятия и все сразу изменится. Оттенки Ассоциируйте с инжиром, спелыми баклажанами, смородиной. В таком ассоциативном ряду проще искать и удачные цветовые сочетания.

Что будет гармонировать с глубоким фиолетовым? Прежде всего, зеленые цвета, особенно фисташковый, салатовый, светло-зеленый. Прекрасно сочетается с ним розовый и сиреневый. Но самым роскошным моксом станет дополнение фиолетового золотисто-желтым. Это комбинация, достойная арт-деко. Для более современных интерьеров броских хорош дуэт белого и фиолетового.

 ванная в темных тонах

Сочетание фиолетового и белого для современного интерьера

Для ванной в минималистическом стиле можно взять за основу сочетание приглушенно фиолетовой плитки и мореной до пепельно-коричневого цвета древесины.

Темно-серая плитка

Оттенки этого спектра создают спокойную, нейтрализующую чрезмерную эмоциональность, атмосферу. Интерьеры с ними скромны и умиротворяющи. Но это не означает, что с такой палитрой нельзя создать аристократичную обстановку в ванной комнате. Здесь просто нужно правильно подобрать оттенок. Идеальным фоном, как для стандартной сантехники, так и ванны в темных тонах, станет дымчатый глубокий, насыщенный пепельный и графитовый цвет.

 ванная в темных тонах

Темно-серая плитка создает спокойную атмосферу

Нейтральность серого спектра позволяет разбавлять и дополнять его любыми красками. Впечатляюще будут выглядеть переливы белого, серого, черного. Игра тонов может идти по стенам токи, а может хватить и пространство все, от пола до потолка.

Черная плитка

Этот цвет в дизайне ванных специалистами используется уже давно. Причем появляется он там совсем не в качестве акцентных пятен, а как полноценный фон. Черные стены, черные полы и, о ужас (!), черный потолок! Но в каждом из этих решений есть эпатажная смелость. А ее действительно надо иметь, чтобы попрать постулаты о неиспользовании в небольших помещениях темных красок. Черная плитка в ванной полностью опровергла данную догму.

Черный фон великолепен для помещений подобного функционала, особенно, если отливает глянцем поверхностей. Кроме плитки в отделке комнаты может использоваться черный камень, штукатурка, пластик.

Черное в черном сумело стать наиболее дерзким трендом современности. Но такое сочетание будет выглядеть привлекательным лишь при условии, что четко выдержится игра фактур и света, блеск глянца что не бойтесь так разбавлять, рельефными, матовыми и бархатистыми вставками.

 ванная в темных тонах

Элегантная ванная в черном цвете

Если черными в ванной сделаны только полы, то «оденьте» стены в яркую бирюзу. Это будет великолепным решением для этно-стиля. Хороша для ванной комнаты в темных тонах триада красного, черного и белого. Такие решения актуальны для современных интерьеров. Но наиболее богато черная плитка будет смотреться в сочетании с золотой, под старину, сантехникой.

 ванная в темных тонах

Золотая сантехник идеально подойдет для черной ванной

к оглавлению ↑

Ванная комната с темным полом: особенности интерьера

«Ванная с темным полом может быть дополнена белым потолком и стенами, декорированными участками темных вставок»

Черная плитка на полу ванной заиграет красками только в окружении грамотно подобранных сочетаний цветов-компаньонов. Практически всегда тут придется прибегать к контрастированию, вопрос только в том, каким оно будет: явным и резким или плавным и сглаженным.

 ванная в темных тонах

Белый цвет уравновесит черный пол в ванной

Уравновесить и сбалансировать атмосферу в ванной с черным полом сможет белый цвет. Он имеет великолепные светоотражающие показатели, а также способен визуально корректировать пространство. И, тем не менее, классическими вариантами отделки ванной считаются следующие сочетания:

Ванная с темным полом может быть дополнена белым потолком и стенами, декорированными участками темных вставок.

Придать элегантности и сделать более привлекательным чисто черный пол помогут полу сантиметровые белые швы между кладкой плитки.

 ванная в темных тонах

Белые швы между кладкой плитки

Рекомендуется использовать комбинацию белой и черной плитки в оформлении пола. Причем укладывать элементы можно не только в шахматном порядке.

Отлично воспринимаются интерьеры, где темные полы плавно перетекают в светлый потолок. Например, если сделать полы в глубоком черном цвете, то нижняя часть стен должна быть выложена графитовой плиткой, плавно сменяющейся дымчатой, светло серой, светло-серой с разводами белыми, которая уже плавно и перейдет в белый потолок.

Выбирая отделочные материалы, отдавайте предпочтение гидрофобным их представителям. Их не должна портить сырость и влага. Лучше, если образуемая ими поверхность будет иметь глянцевый блеск, за такими стенами и полами будет проще ухаживать. Не спешите впадать в крайности и планировать потолок в черном цветовом решении, особенно, если помещение откровенно мало. Сделать интересным интерьер ванной в темных тонах можно иными способами, например, при помощи расписных натяжных потолков.

к оглавлению ↑

Сантехника

Сегодня сантехническое оборудование можно найти в любом дизайне и цвете, что заметно расширяет возможности реализовать оригинальные идеи в оформлении ванных интерьеров. Не сделать пространство перегруженным и при этом сохранить его функциональность могут душевые кабины. В их ассортименте всегда найдется модель, соответствующая дизайну именно вашего санузла. Закрытый бокс позволит сполна насладиться всевозможными режимами водных процедур, и избавит от изнурительной уборки после них, что особенно актуально, если плитка для ванной темная. Лёгкость же каркаса конструкции облегчит процесс интеграции ее в обстановку.

 ванная в темных тонах

Эффектная черная ванна для ванной в темных тонах

Не сдали своих позиций и привычные ванны, вот только теперь они сделаны из современных материалов, имеют различные цветовые решения и неординарные формы. Нужно ли делать выбор между привычной кабиной и купелью? Ели позволяет площадь помещения, то нет. В Можете оставить обстановке и то, и другое. Вопрос останется лишь в том, какого образца поставить ванну: джакузи с полным фаршем, сидячую купель или нечто-то оригинальной формы.

Дополнительным декором ванной комнаты станут витиеватые смесители к ним, выполненные из латуни, бронзы, или в позолоте.

 ванная в темных тонах

Позолоченные аксессуары станут дополнительным декором ванной комнаты

В современных футуристичных интерьерах будет хороша подвесная сантехника с сенсорным управлением.

к оглавлению ↑

Декор для ванной темной

Оживить обстановку и несколько разбавить насыщенность цветов призваны небольшие предметы и разнообразные аксессуары, которые добавляют в интерьер. Речь О чем?

В зависимости от стилистики отделки, на стене помещения могут появиться:

  • Картины, а то и настенные панно, которые однозначно украсят пустующее пространство стен.
  • Декоративные подставки под цветы и статуэтки, которые могут быть сделаны из дерева или в позолоте. Как они способны преобразить темную ванную комнату смотрите на фото.
 ванная в темных тонах

Растения преобразят интерьер ванной в темных тонах

  • Добавят уюта настенные и напольные полочки, заставленные мелочами, а также корзины для хранения полотенец или сбора грязного белья.
  • Современно оформленные ванные часто украшают закрепленные на стене телевизионные панели, встроенные проекторы или музыкальные центры. Легкая музыка сделает обстановку в темной ванной еще более приятной и умиротворяющей.
 ванная в темных тонах

Картины украсят пустующее пространство стен

к оглавлению ↑

Мебель

«Чем темнее выбрана плитка для отделки ванной комнаты, тем точнее должны быть нюансы»

Меблировать ванную в темном цветовом решении достаточно сложно. Тут нужно будет точно подобрать гармоничное сочетание тонов, угадать с конструкцией и местом установки. Если сантехнику можно просто взять в нейтральном белом цвете или том же оттенке, в котором выполнены стены или пол, то с мебелью все будет намного хуже.

 ванная в темных тонах

Мебель контрастного цвета подчеркнет темные стены

Чем темнее выбрана плитка для отделки ванной комнаты, тем точнее должны быть нюансы. Например, для насыщенного коричневого декора мебель может быть либо такого же цвета, либо в песочно-бежевом решении. Для менее аристократичных кофейных и бежевых интерьеров можно выбрать, как контрастно белые предметы обстановки, так и в нестандартном зеленом или фиолетовом цвете.

Темная мебель в ванной: варианты комбинаций с плиткой на стенах

При правильном подходе она может стать отличным дополнением в любом дизайне стен.

На фоне белого кафеля хорошо будет выглядеть ореховая, голубая, коричневая мебель.

К желтым стенам стоит добавлять предметы обстановки в фиолетовых, красных, синих тонах. Диссоциативными цветами в этом случае будут являться оранжевый и белый.

К розовой плитке смело выбирайте синюю и серую мебель, а вот о красной и сиреневой придется забыть.


 ванная в темных тонах

Контрастное сочетание розовой и темной отделки мебели

Темно-красную заполняют ванную зелеными, синими и серыми предметами.

К зеленому кафелю подбирают элементы обстановки в темном зеленом, коричневом, фиолетовом, красном решении.

 ванная в темных тонах

Темно-коричневая мебель отлично сочетается с зеленым кафелем

Универсальные серые стены подчеркнут красоту оранжевой, красной, синей, коричневой, черной мебели. Не сочетаемость у них будет только с оттенками желтого и белым.

На фоне черной плитки отлично смотрятся красные и оранжевые гарнитуры. Несовместимый цвет – черный.

к оглавлению ↑

Маленькая ванная в темных тонах: утопия или реальность?

Небольшой площади ванная – это не повод отказываться от отделки ее в темных цветах. Просто тут нужно будет попотеть над реализацией мелочей, так как темная плитка уменьшит пространство. Вы сможете использовать в дизайне даже черный цвет, если добавите его дозировано, вперемешку с белым или другими сочетающимися оттенками. Черный может появиться в настенных узорах, потолочной росписи, акцентах, которым может стать ванная в темных тонах – фото как на.

 ванная в темных тонах

В маленькой ванной цвет темный используйте дозировано

В небольшое пространство придется добавить больше светильников, в идеале, чтобы в ней появилось окно. Невозможно реализовать последний пункт – компенсируйте отсутствие окна наличием большого количества отражающих поверхностей и зеркалами.

Сделать малогабаритную ванную в темном свете комфортной помогут акцентные стены. Например, черными можно сделать лишь пол и одну из стен, причем последнюю украсить оригинальным орнаментом или узором. Таким образом, вы избавитесь от давления и мрачности обстановки, а также создадите в помещении неповторимую атмосферу.

 ванная в темных тонах

Темная акцентная стена создаст неповторимую атмосферу

Не забывайте использовать в декоре и обстановке темной, небольшой площади ванной, натуральное дерево. Это могут быть предметы мебели, решетки под ноги, элементы декора. Натуральный цвет материала добавит в холод кафеля тепла, сделает восприятие пространства более комфортным, так как несет в себе уют.

к оглавлению ↑

Заключение

Как видите, темные цвета вполне могут составить конкуренцию светлым оттенкам в отделке даже самой маленькой ванной. Все что нужно, это правильно подойти к вопросу их комбинирования, что так модная, комфортная, дорого выглядящая ванная комната в темных тонах рискует остаться в вашем доме навсегда, если, конечно не испугает потребностью в ежедневной уборке.

Фотогалерея – ванная в темных тонах

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд


Рейтинг:

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!