Гидроизоляция «мокрых» помещений в деревянном доме.


Гидроизоляция «мокрых» помещений в деревянном доме.

К «мокрым» помещениям в деревянном доме относятся ванна и санузел, также «мокрой» считается угол кухни, где расположена моечная.

В деревянном доме, как ни в каком другом, гидроизоляция в местах возможного протекания воды крайне актуальна, так как попавшая на дерево влага со временем способна разрушить деревянные конструкции.

В настоящее время промышленностью выпускаются 2 вида гидроизоляторов: рулонные и обмазочные.

Рулонная гидроизоляция

Этот вид защиты от влаги предусматривает раскладку материалов, изготовленных с применением битума: рубероид, рубемаст и прочие похожие материалы. В основе таких покрытий лежит картон, а также стеклохолст, пропитанный битумом со всевозможными добавками, которые придают покрытию прочности, максимальную гибкость и отличное сцепление с укрываемой поверхностью. Современный рубероид мало чем похож на совдеповский. Это – отличный современный материал с хорошими потребительскими свойствами и экологически чистый.

Гидроизоляция "мокрых" помещений

Обмазочная гидроизоляция

В списке обмазочных гидроизоляционных материалов представлены многочисленные мастики на битумной основе, полимерные составы, полимерно-цементные смеси, проникающие гидроизоляционные составы и пр. При выборе материала следует руководствоваться несколькими критериями: основание, на которое будет наноситься смесь, финансовые возможности и цели, которых вы хотите достичь.

Мастика битумная – изготовлена на базе модифицированного битума с полимерными добавками. Этот материал образует прочное, надежное паро — и водонепроницаемое основание, которое по виду напоминает резиновый ковер. Из-за этого мастику часто в быту называют «жидкая резина». Наносить это просто основание, служит оно долго. Для защиты мастики сверху необходимо уложить бетонную стяжку.
Полимерный состав – изготавливаются из смол различного состава: полиуретан, акрил, возможно – эпоксидная основа. Этот слой гидроизоляции очень пластичен, может пропускать пар и воздух, но от влаги защищает надежно. Такой слой наносятся легко, сохнет быстро.
Полимерно-цементный раствор – такая гидроизоляция изготавливается из смеси цемента с песком и полимерных добавок. Они наносятся на подготовленное прочное основание и в деревянных домах редко используются. Лучшее место для его применения – кирпичный дом с бетонными полами.
Проникающая гидроизоляция – это относительно недавнее изобретение в технологии гидроизоляции «мокрого» помещения. В этот гидроизолятор добавлен мельчайший кварцевый песок и специальные химические элементы. После нанесения на влажное основание эти элементы вступают в реакцию с основанием и закупоривают все поры. Основание остается паро — и воздухопроницаемым.

Использование лаков

Когда в «мокром» помещении применение дополнительных финишных покрытий не предусмотрено, используются всевозможные лаки. Они решают проблему защиты дерева от влаги и придают помещению благородный вид натурального дерева.

Для гидроизоляции можно использовать следующие виды лаков:

— Лак Битумный. Он содержит в своем составе модифицированный битум, поэтому его лучше всего применять в закрытых местах: под ванной, под мойкой на кухне. Он имеет невысокую цену и очень эффективен.
— Грунтовочный лак – служит для подготовки дерева перед нанесением чистового лакового покрытия.
— Паркетный лак и палубный лак обладает отличными эстетическими свойствами и эффективно защищает дерево от воздействия воды.
— Гидрофобизирующее покрытие – это дополнительные пропитки, которые придают дереву дополнительные гидроизоляционные свойства.

В следующей статье мы поговорим о закладных для инженерных систем.

Загрузка…

Подпишитесь на обновления сайта!

Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

Ваш адрес электронной почты в безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *