Как сделать клей в домашних условиях

Существуют различные рецепты по изготовлению клеевых составов, которые известны уже давно, и которые в ряде случаев могут пригодиться.

Синдетикон.

     Это универсальный клей, рецепт приготовления которого был известен еще до революции. Этот состав можно использовать для того, чтобы склеивать различные материалы с деревом.  Для его приготовления в домашних условиях необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сахар и клей столярный по 120 грамм;
  • известь 30 г;
  • вода в количестве 450 мл.

      Нужно добавить сахар в воду и после того, как он раствориться и превратиться в сироп, смешать его с известью. Данную смесь нужно греть примерно один час, после чего в полученный прозрачный раствор нужно опустить куски обычного столярного клея и варить, пока не произойдет растворение оного до жидкого состояния.

 Столярная паста.

Столярный клей

     Это клеевой состав, предназначенный для приклеивания дерева на металл, стекло и камень. Добавляем в столярный клей, предварительно нагретый, просеянную древесную золу. При этом должно образоваться нечто вроде густой пастообразной массы.

Водоупорный клей.

     Чтобы его приготовить необходимо нагретый столярный клей смешать с льняным маслом или натуральной олифой в пропорции 4 к 1.

Казеиновый клей.

     Для изготовления можно воспользоваться несколькими способами. 

     Возьмите казеиновый порошок, смешайте его с водой в пропорции один к одному, а после того, как он разбухнет (примерно через три часа), нужно добавить часть буры, разведенную в 7 частях теплой воды, и нагреть смесь, непрерывно перемешивая ее на водяной бане. Через 1 час смесь будет готова к использованию.

     Казеиновый молочный клей используется для склеивания фаянса, дерева, пластика и керамики. Чтобы приготовить его, вам нужно процедить закисшее молоко через вату или бумагу. Полученный казеин промыть, завязать в тряпочку и вскипятить, чтобы удалить остатки жира. Полученную смесь просушить и после этого она может быть использована для изготовления клея. Затем смешиваем казеин с бурой в пропорции 10 к 1 в тесто, добавив 2 части воды. Смесь, которая выйдет, необходимо использовать в течение нескольких часов, пока она не засохла.

     Для приготовления казеинового клея можно также использовать сыр, добавляя в него несколько капель нашатырного спирта до получения прозрачной студенистой массы. После добавления нескольких капель формалина, клеевой раствор получит водоупорные свойства.

Клей для резины.

     Для приготовления хорошего резинового клея можно воспользоваться резиновым раствором. Для этого мелко крошим мягкую резину и настаиваем ее в течение нескольких дней в растворе авиационного бензина. Оставляем раствор в теплом месте до тех пор, пока он не загустеет.

Оставить комментарий