12.02.2019
comintour.net
obystroy.com meganom.su

Как слить воду с натяжного потолка: инструктаж по противодействию последствиям потопа

Ремонт в квартире или доме может быть мгновенно испорчен при протечке кровли, потопе в жилье на верхнем этаже. Существует действенный способ защиты жилья от разрушающего воздействия влаги – покрытие потолков влагостойкой и эластичной поливинилхлоридной пленкой, полиэфирной или полиэстеровой тканью. Узнав о том, как слить воду с натяжного потолка, удастся обезопасить от разрушения отделку и внутреннее наполнение жилья.

В отличие от гипсокартонного и пластикового покрытия виниловое полотно обладает непревзойденной влагостойкостью, способностью растягиваться и возвращаться к прежней форме после полного высыхания. Отдав предпочтение этому варианту облицовки верхней части комнаты, можно не беспокоиться за состояние целостного ремонта. Это своеобразное гарантированное противодействие потопу, стихии и прочим причинам протекания воды через потолочную плиту. Вероятное Чтобы затопление не застало врасплох, нужно знать, как слить воду с натяжного потолка. Ознакомившись с теоретическими рекомендациями специалистов, на практике получится с легкостью уберечь дом от разрухи во время затопления.

Как слить воду с натяжного потолка: первоочередные действия

В условиях потопа важно не паниковать, а оперативно принять меры по предотвращению причины образования воды на потолке:

  • в квартирных условиях перекрыть подачу воды в жилье, находящемся на верхних этажах;
  • в частных домостроениях следует выявить место протекания кровли и подставить емкость под ним;
  • отключить электричество с целью нивелирования возникновения короткого замыкания, воздействия электротока при демонтаже осветительных приборов или прикосновении к влажному покрытию.

Создав безопасные условия для откачки воды с натяжного потолка, необходимо вынести из комнаты электроприборы, бытовую технику, предметы текстиля, вещи, уязвимые к воздействию влаги. Справиться с этой сложной задачей непросто без единой капли воды, протекшей на пол или окружающие предметы обстановки. Поэтому мебель и напольное покрытие нужно оснастить полиэтиленовой пленкой, препятствующей разбуханию и деформации деталей интерьера.

слить воду с натяжного потолка

Накройте мебель полиэтиленовой пленкой

Большой объем воды в натяжном потолке требует подготовки вместительных резервуаров: ведер, ковшей, тазов. Для удобства откачки и выноса изъятой жидкости с потолочного пространства нужно организовать бригаду из 2-3 человек. Крайне сложно в одиночку регулировать положение полотна в области слива воды, перегонять ее к отверстию с разных углов, поднимать пустые емкости и одной рукой опускать полные ведра. Слаженная работа команды из нескольких человек – залог быстрого исправления результатов потопа, не отразившегося на внешнем виде натяжного покрытия.

Категорически нельзя прокалывать острыми предметами натяжной потолок в области образования водных пузырей. Под силой давления маленькое отверстие мгновенно станет большим. Разорванное полотно возможно склеить с помощью заплатки, но она будет сильно заметна на общем фоне.

слить воду с натяжного потолка

Для удобства откачки необходимо участие 2-3 человек

Стоит акцентировать внимание на эффективном способе предотвращения влияния воды на жилье соседей с нижнего этажа, где потолки покрыты ПВХ пленкой или тканевым полотном. Гидроизоляция пола надежно удерживает жидкость от проникновения за грани помещения с надежным влагостойким покрытием.

Слив воды с потолка через отверстие под светотехнику: пошаговый мастер-класс

Поэтапная инструкция поможет легко и быстро откачать воду с натяжного потолка:

  • Под отверстием для изъятия жидкости нужно поставить устойчивый стол или прочную лестницу-стремянку.
  • Обесточив помещение, нужно отсоединить от электропитания осветительное оборудование. Место установки точечных светильников, люстры или потолочной лампы идеально подходит для удаления скопившейся жидкости.
слить воду с натяжного потолка

Отсоедините от электропитания осветительное оборудование.

  • Профиль, зафиксировавший края полотна в зоне установки светотехники, следует открутить.
  • Края полотна разумно отгибать только в тот момент, когда готова емкость для сбора воды на натяжном потолке. Иначе неминуема протечка на пол, что крайне нежелательно при настиле из невлагостойкого ламината или ковролина.
слить воду с натяжного потолка

Слив воды с края полотна

  • Если водный пузырь находится рядом с отверстием под осветительное оборудование, то надавливая с разных сторон жидкость самостоятельно постепенно стечет. Если на удаленном расстоянии собралась вода, то следует использовать гибкий шланг. Запускать его под полотно нужно крайне аккуратно и не спешить. В противном случае основу конструкции можно порвать. Она восстановлению не подлежит.

Используйте для слива гибкий шланг

  • После слива воды с натяжного потолка полотно и плита должны полностью высохнуть в течение недели. Затем пленку с глянцевым эффектом или тканую основу следует прикрутить к профилю и вернуть на место светотехнику.

Первоочередная задача при заполнении жидкостью потолочного пространства между плитой и натяжным покрытием – обнаружение мест скопления воды. При небольших объемах создается едва заметное провисание полотна. Если ее вес большой, то формируется габаритное образование, визуально напоминающее пузырь. Наиболее действенный метод его удаления – соединение с резиновым шлангом и постепенная откачка.

Как слить воду с натяжного потолка через край конструкции

При отсутствии осветительного оборудования идеально гладкое потолочное покрытие возможно освободить от воды лишь за счет демонтажа одного углового края полотнища. Также если место ее сбора находится далеко от отверстия под светотехнику, то нет смысла ее перегонять. В Она лишь растечется разных направлениях. В этом случае разумно частично вытянуть натяжную конструкцию из фиксирующего профиля и аккуратно ее изъять за счет частичного перемещения к зоне слива.

Разная технология установки натяжной конструкции предполагает отличающиеся по исполнению способы снятия края полотнища с профиля:

  • Клиновая конструкция предусматривает установку багетов по периметру, крепеж натяжной основы, фиксирование углообразной вставкой и штапиками. Чтобы освободить край полотнища, нужно снять вставную деталь, вытянуть клин на небольшое расстояние и отогнуть пленку или ткань.
слить воду с натяжного потолка

Клиновая конструкция натяжного потолка

  • Система крепежа с защелкой предполагает высвобождение полотна за счет нажимания на него у самого края с профилем. Чтобы его вправить, понадобится специализированный шпатель.
слить воду с натяжного потолка

Система крепежа с защелкой

  • Гарпунная крепежная конструкция с замаскированным багетом требует использования инструмента с плоской основой и неострыми закругленными краями по типу пластиковой карты или лопатки для очищения от льда морозильника. С ее помощью нужно нажать на край по направлению вверх.
слить воду с натяжного потолка

Гарпунная крепежная конструкция

  • Шнуровое крепление тканевого полотна крайне легко демонтировать для откачки воды с потолочного пространства. Прочный шнур туго вставляется в профиль с узким зазором, рассчитанным на диаметр крепежной веревки. Чтобы полотнище отогнуть, достаточно вытянуть ее край и сильно потянуть вниз. Чтобы вернуть шнур в исходное положение, достаточно прижать его к зазору на профиле и сильно надавить.

Отсоединив край полотнища от багета, нужно подставить емкость и создать оптимальную для слива наклонную траекторию для стекания воды. После завершения всех работ и просыхания полотно следует вернуть на место: заправить в профиль при помощи специализированного гибкого шпателя с округлой формой или специализированных инструментов.

Эффективные методы просушивания натяжного потолка после слива воды

От объема жидкости и времени нахождения ее в потолочном пространстве зависит внешний вид натяжной конструкции. При быстрой откачке незначительного количества воды она практически не изменит первозданную форму. Если нагрузка составила более 100 л на 1 м2 площади, то место ее скопления будет визуально напоминать сдутый воздушный шар габаритного размера или сморщенное покрытие.

Чтобы вернуть былой вид натяжному полотнищу, радующему взгляд безупречной гладкостью и ослепляющим блеском, стоит применить методы тепловой обработки. Для этого целесообразно использовать специализированное оборудование: тепловую пушку либо строительный фен. За счет разогревания виниловой пленки под воздействием высокой температуры полимерное покрытие в ходе остывания самостоятельно выравнивается, а места растянутой основы бесследно исчезают. Применение техники для сушки волос не подходит для этих целей в силу недостаточной мощности.

слить воду с натяжного потолка

Тепловая пушка выровняет покрытие сморщенное

При чрезмерном нагревании виниловая пленка может расплавиться и деформироваться. Поэтому строительный фен нужно держать на расстоянии 20-30 см от растянутой части натяжного потолка, постоянно маневрируя им из одной стороны в другую.

Удивительно, но после качественного просушивания полотна ПВХ абсолютно незаметными становятся следы образования мест сбора и слива воды. Натяжные потолки приобретают прежнюю безупречно выглядящую форму и только в памяти остаются воспоминания о потопе.

слить воду с натяжного потолка

Следы образования мест сбора воды можно устранить строительным феном

Воздействие воды на натяжной потолок из ПВХ пленки и тканевого полотна

Успешно предотвратить последствия потопа возможно лишь при условии установки высококачественных натяжных потолков и безупречно выполненного монтажа на высоком профессиональном уровне. Состояние покрытия после воздействия воды обусловлены эксплуатационными свойствами натяжных материалов:

  • Поливинилхлоридная пленка характеризуется отменной эластичностью, водонепроницаемостью, противодействием образованию конденсата в помещениях с повышенным уровнем влажности. Под воздействием воды она не меняет окрас и форму, не напитывается жидкостью и не промокает. При гарпунном методе крепления ее удастся полностью снять и заново натянуть, если невозможно избавиться от воды более рациональным способом. Во время попадания жидкости на изнаночную сторону ПВХ полотна она накапливается в одном месте, растягивает покрытие по направлению вниз и вширь, но не растекается.
слить воду с натяжного потолка

Поливинилхлоридный натяжной потолок не напитывается жидкостью и не промокает

  • Тканевый натяжной потолок с водой не прольет жидкость на пол лишь при достаточной пропитке полиуретаном или равномерном покрытии лаком. Бесшовное прочное полотно, зафиксированное шнуровым креплением, способно выдержать большой объем воды – более 100 л. Из-за недостаточной эластичности при чрезмерной нагрузке оно может оторваться от багета. Пористая структура ткани склонна к просачиванию жидкости.
слить воду с натяжного потолка

Тканевое полотно склонно к просачиванию жидкости

При недостатке свободного времени самостоятельно слить воду с потолка можно не сразу после обнаружения последствий потопа. Главное – определить источник, а затем остановить поступление жидкости. Виниловое покрытие способно длительное время удерживать воду. Желательно удалить ее с потолочного пространства в ближайшие несколько дней. К тому же, место стыка между двумя спаянными частями винилового покрытия может треснуть.

При длительном нахождении воды в потолочном пространстве существует большая вероятность возникновения плесени на плите, что потребует выполнить демонтаж натяжного покрытия и сделать обеззараживающую обработку антисептиками. Для перестраховки желательно их использовать для покрытия участков чернового потолка и полотнища, подвергшихся воздействию влаги. Гораздо проблематично удалить проявившиеся на натяжной основе черные следы плесени, портящие ее вид и ухудшающие микроклимат в доме. Чтобы не допустить этого, минимальное количество времени должна находиться вода в натяжном потолке. Потолку обязательно нужно дать время высохнуть. В летнее время плита, виниловая пленка или тканая основа способна самостоятельно крайне быстро стать абсолютной сухой. В сезоны с повышенной влажностью и низкой температурой воздуха целесообразно применить строительный фен или тепловую пушку, способную за считанные минуты вернуть конструкции прежний вид, не допустив образование вредоносной плесени.

слить воду с натяжного потолка

При длительном нахождении воды возможно появление плесени

Во время протекания воды через потолочную плиту хороша слышна ударяемость капель об туго натянутую мембрану полотнища. Чем раньше распознается аварийная ситуация, тем проще получится организовать откачку воды и не допустить сильного растяжения натяжной основы. Уяснив, как слить воду с натяжного потолка, удастся собственноручно ликвидировать последствия потопа, возникшего по разным причинам. При возникновении сложностей разумно обратиться к службе, выполнявшей монтаж натяжной конструкции.


Понравился пост? Поделись с друзьями!