Отопительные батареи для дома

 Радиаторы отопления и конвекторы — основные исполняющие элементы системы отопления. Рассмотрим самые распространенные отопительные батареи для дома:

Чугунные секционные радиаторы

     Следует отметить, что чугун — это материал, который характеризуется хорошей теплопроводностью, нейтральный практически ко всем теплоносителям, что позволяет использовать его в системах с плохой подготовкой теплоносителя. Поэтому они долговечнее стальных. Заводские чугунные секционные радиаторы изготавливаются с двумя колонками по глубине в собранном виде по 3 — 8 секций в приборе. Выдерживают давление до 0,8 МПа.

Алюминиевые секционные радиатор

Радиатор алюминиевый Rifar Alum 500 x4

     Циркуляция теплоносителя обеспечивается внутри алюминиевых ребер, имеют значительно большую теплопроводность, чем сталь или чугун. Соединение секций происходит за счет внешней муфты, соответственно нет застойных зон и засорения. Рассчитаны на рабочее давление 6 — 25 атмосфер (около 0,6 – 2,5 Мпа), что дает возможность использования их в городских квартирах.

Биметаллические секционные радиаторы

Радиатор биметаллический Rifar Base 500 x6

     В их конструкции используются стальные ведущие каналы, залитые в алюминиевую среду, что увеличивает прочность отопительного прибора. Выдерживают длительное нагрузки высоким давлением, обладают повышенной устойчивостью к гидро и пневмоударам. Рабочее давление — до 40 атмосфер, срок службы — до 20 лет. Высокая стоимость. Так как в России в многоэтажках давление не превышает, как правило, 9 атм, нет смысла переплачивать за повышенную прочность – лучше выбрать алюминиевые.

Стальные секционные радиаторы

Трубчатый стальной радиатор Zehnder Z-3057/4 69 ТВВ Радиатор Зендер Charleston с нижним подключением со встроенным термовентилем . 69 ТВВ 4 секций. Цвет - Белый RAL 9016

     Легче чугунных и менее инерционные (скорее прогреваются и изменяют температуру при регулировании). Состоят из вертикальных стальных трубок (до 6 штук в ряду). Трубки собраны в секции, которые сварены между собой. Используются для ванных комнат, прихожих, кухонь.

Стальные панельные радиаторы

     Состоят из двух штампованных стальных листов, сваренных по торцу. Штампованные канавки в письмах образуют горизонтальные коллекторы и вертикальные колонки. Теплоотдача меньше, чем в чугунных, поэтому их изготавливают спаренными с зазором 40 мм. Отличаются малой глубиной (60 — 160 мм), малым весом и незначительной тепловой инерцией.

Радиаторы – конвекторы

конвекторная батарея

     Теплоотдача значительно улучшена за счет добавления гофрированной пластины, которая работает как ребра стальной панели, существенно увеличивая ее поверхность. Верхние и боковые торцы закрыты металлическими накладками (в верхней предусмотрены проемы для воздуха). Температура кожуха не превышает 43 °С.  Оборудованы автоматической регулировкой благодаря минимальной инерционности.

Медно  — алюминиевые конвекторы

Медно-алюминиевые радиаторы

     Работают с теплоносителем  45 — 50 °С. Складываются из нескольких рядов горизонтальных медных трубок, которые соединены в единую систему. Трубки, оплетенные вертикальными алюминиевыми пластинами – ребрами, находятся в металлическом кожухе. Стальные панельные радиаторы рассчитаны на раб. давление до 0,6 МПа и температуру до 150 °С. Содержание кислорода в 1 м² теплоносителя не должен превышать 0,05 г.

     Конвекторы рассчитаны на эксплуатацию в схемах водяного отопления с рабочим давлением до 1 МПа.

Оставить комментарий