Рациональное зонирование перегородками офиса


От правильности оборудования офиса напрямую зависит его продуктивность. Сотрудникам необходимо создать условия для работы и кратковременного отдыха, исключить возможные помехи, неудобства. Грамотная организация каждого рабочего места позволяет избежать излишней утомляемости, устраняет отвлекающие факторы, снижающие эффективность.

Содержание

Важно рационально использовать площадь помещений с учетом особенности офисных площадей. Использовать Необязательно глухие стены. Перегородки для зонирования в офисе являются оптимальным вариантом. Сейчас рынок предлагает несколько видов конструкций, можно сделать выбор с учетом специфики объекта, вида деятельности.

Офисные зоны Главные

Редко здание возводится непосредственно для офиса, проект для него разрабатывается с учетом особенностей этого объекта. Такую возможность могут себе позволить только магнаты, крупные фирмы. В своем большинстве помещения, отдельные здания для офиса приобретаются в готовом виде или арендуются. Архитектура в таком случае может не соответствовать требованиям, возникает необходимость перепланировки с целью обеспечения необходимых условий.

Независимо от вида деятельности, масштабов компании, в офисе, являющимся ее центром, создаются следующие зоны:

  • приемная;
  • кабинет руководителя;
  • переговорная;
  • рабочие места для сотрудников;
  • комната отдыха, приема пищи.

Традиционное зонирование предусматривает выделение отдельных помещений для каждой зоны. Однако такой вариант не всегда возможен, целесообразен. Нередко для офиса снимается или приобретается объект, в котором рабочая зона является общей. Не стоит считать такую планировку неудобной. Офисы открытый космос сейчас пользуются популярностью, на практике доказали свои преимущества.

зонирование в офисе

Офисы открытого пространства популярны сегодня

В открытых планировках капитальных стен нет, границы зон определяют легкие системы, не обеспечивающие глухого разделения помещения. Ширмы перегородки для офиса создаются из разных материалов, отличаются конструкцией. Есть возможность выбирать варианты, учитывая особенности помещения, требования к зонированию.

зонирование в офисе

Традиционное зонирование перегородками в офисе

к оглавлению ↑

Преимущества комбинированного офиса

Предпочтительным вариантом для современного офиса является комбинированное оформление. В таких объектах выделяются отдельные кабинеты для руководителя, переговорной, приемной. Сотрудники всех отделов работают в одном помещении, разделенном стационарными и мобильными перегородками.

Комбинированное оформление офиса выбирается не только из-за отсутствия отдельных кабинетов. У этого варианта есть несколько очевидных плюсов. Он:

  • экономит затраты на зонирование;
  • позволяет создать оптимальную планировку;
  • предоставляет возможность менять расположение зон;
  • снижает расходы на содержание;
  • предоставляет комфортные условия для коммуникации сотрудников.
зонирование в офисе

Комбинированное оформление офиса

Приобретение, установка офисных ширм перегородок мобильных и стационарных обходится намного дешевле, чем возведение стен, создание отдельных кабинетов. В каждом помещении Нет необходимости создавать коммуникации, монтировать межкомнатные двери и др.

Создание глухих стен существенно уменьшает общую площадь, не позволяет создать планировку, идеально соответствующую специфике работы. Установкой перегородок можно реализовать любой проект, обеспечить каждому сотруднику отличные условия.

В каждом офисе может возникнуть необходимость в перепланировке. В отделах может увеличиться, уменьшиться число сотрудников, требуется создать новую зону или убрать существующую, и т.д. Осуществить перемены при зонировании перегородками можно без лишних затрат. Эти конструкции убираются, переносятся оперативно без ущерба для самого помещения.

зонирование в офисе

Перегородки позволят внести изменения в зонирование офиса без лишних затрат

Расходы на содержание комбинированного офиса на порядок ниже, чем затраты на традиционный объект. В большом помещении проще создать системы вентиляции, кондиционирования, монтировать удобную, надежную электрическую сеть. Отсутствие лишних элементов систем отопления, освещения существенно снижает оплату за эти услуги.

Открытое пространство создает отличные условия для коммуникации сотрудников, групповой продуктивной деятельности. К примеру, перегородки из стекла в офисе обеспечивают отличный обзор, но обеспечивают ощущение «закрытой спины», необходимое для комфортной работы. Отсутствие отдельных кабинетов, дверей упрощает процесс перемещения по офису. Хороший обзор позволяет руководителям отделов контролировать ход рабочего процесса.

зонирование в офисе

Перегородки из стекла в офисе обеспечивают хороший обзор

к оглавлению ↑

Плюсы зонирования стационарными конструкциями

Большинство руководителей солидных компаний отдают предпочтение стационарным перегородкам при оборудовании офисов. Эти конструкции состоят из каркаса и наполнения, монтируются к полу, стенам или потолку. В отличие от капитальных стен, при необходимости они могут переноситься в другое место.

Применение стационарных перегородок для зонирования в офисе обеспечивает несколько преимуществ. Эти конструкции:

  • солидно выглядят, являются отличной альтернативой стен;
  • обладают высоким уровнем звукоизоляции, обеспечивают комфортные условия для работы;
  • позволяют выбрать оптимальный способ монтажа;
  • предоставляют возможность создать оптимальную планировку;
  • и легко монтируются быстро.
зонирование в офисе

Стационарные перегородки для зонирования в офисе

В изготовлении стационарных перегородок используются различные материалы. Есть возможность учесть финансовые возможности, выбрать конструкции, соответствующие статусу, положению компании. Обширная цветовая гамма, разнообразие текстур позволяет точно подобрать перегородки для реализации конкретного дизайнерского проекта, обеспечить гармонию, соответствие современным стандартам.

к оглавлению ↑

Преимущества мобильных конструкций

Определенные преимущества есть и у мобильных перегородок. В современных офисах эти конструкции используются достаточно часто. Им не требуется специальный монтаж. Перегородки не фиксируются к потолку или полу, при необходимости могут перемещаться. Конструкции могут включать любое количество секций. К плюсам мобильных офисных перегородок ширм можно отнести:

  • простоту монтажа и демонтажа, переноса;
  • идеальное соответствие специфике открытом пространстве;
  • возможность реализации любой планировки;
  • рациональное использование площади;
  • достойные эстетические показатели;
  • невысокую стоимость.
зонирование в офисе

Мобильные перегородки помогут реализовать любую планировку

К минусам таких конструкций относится звукопроницаемость. Но это оптимальное решение для оборудования офиса в съемном помещении. Если планируется дальнейшее расширение, фирма находится на начальном этапе становления, такие перегородки являются отличным вариантом. Они не только легко монтируются и демонтируются, но и удобны в транспортировке.

зонирование в офисе

Мобильные перегородки легко устанавливаются и разбираются

Выбирать между мобильными и стационарными перегородками необязательно. Чаще всего в современных офисах используется комбинирование систем. Стационарными конструкциями могут разграничиваться отделы, комната для переговоров, зона отдыха. Внутреннее пространство разделяется мобильными системами.

к оглавлению ↑

Специальные Настольные экраны и перегородки

Кроме конструкций, которыми осуществляется зонирование основное офиса, в его оборудовании потребуются т другие виды перегородок. В организации рабочих мест, создании дополнительных зон используются:

  • настольные экраны;
  • ширмы-гармошки;
  • специальные перегородки.

В современном ассортименте офисной мебели представлены столы, предназначенные для организации нескольких рабочих мест. Необходимо разделить пространство, создать удобство для каждого сотрудника, изолировать их. Для этого используются экраны. Они устанавливаются на столешницах, закрывают обзор, защищают от шума, обеспечивая автономность.

зонирование в офисе

Настольные экраны обеспечивают автономность

Раскладные ширмы-перегородки для офисов позволяют не создавать стационарных конструкций для отделения зон, обеспечивать им изоляцию при необходимости. Конструкция состоит из нескольких секций, которые складываются, аналогично мехам гармони. Есть раздвижные модификации таких систем. Эти перегородки часто устанавливаются в помещениях, совмещающих кабинет руководителя конференц-зал и.

зонирование в офисе

Раскладные ширмы-перегородки

К специальным конструкциям относятся системы, предназначенные для отделения санитарно-гигиенической зоны, места для курения и др. Перегородки изготавливаются из материалов, устойчивых к влажным уборкам, моющим средствам. Системы обеспечивают защиту от запахов, шума.

к оглавлению ↑

Каркасы офисных перегородок

Прочность, устойчивость перегородкам обеспечивает каркас. В изготовлении основы может использоваться профиль:

  • стальной,
  • алюминиевый,
  • пластиковый,
  • деревянный.

Основным преимуществом стали является максимальная устойчивость к нагрузкам. На этом каркасе могут монтироваться любые полотна. Он применяется в создании стационарных конструкций, которые фиксируются на полу или крепятся к стенам. Стальные элементы покрываются порошковыми красителями, защищающими от ржавчины, обеспечивающими достойные эстетические показатели.

Алюминиевый каркас обладает высокой прочностью, имеет длительный срок службы. При этом конструкция обладает небольшим весом, может использоваться в качестве основы для подвесных, мобильных перегородок. Алюминий отлично окрашивается, что позволяет подбирать оттенки с учетом специфики дизайна офиса.

зонирование в офисе

Конструкция из алюминия обладает небольшим весом

Нередко в создании систем применяется профиль из ПВХ. Полимер устойчив к любым внешним воздействиям, обладает достойными эстетическими показателями. Стоимость систем с пластиковыми профилями невысокая. Каркас отличается минимальным весом, может применяться в создании любых конструкций.

зонирование в офисе

Профиль из ПВХ устойчив к любым внешним воздействиям

В оформлении презентабельных офисов иногда используются перегородки с каркасом из профиля, покрытого натуральным шпоном. Древесная текстура придает солидный дорогой вид, обеспечивается гармоничное сочетание конструкций с добротной мебелью, отделкой.

зонирование в офисе

Перегородки с каркасом, покрытым шпоном

Перегородки из стекла в офисе могут быть и бескаркасными. Подвесные системы, в которых полотна фиксируются на металлической штанге, напольные конструкции сейчас пользуются высокой популярностью.

к оглавлению ↑

Материалы для полотна перегородок офисных

Функциональные и эстетические свойства перегородок напрямую зависят от полотен, установленных в профиле. Современные офисные ширмы перегородки мобильные и стационарные изготавливаются из разных материалов. В создании используется:

  • высокопрочное стекло, триплекс;
  • плиты МДФ, ДСП;
  • листы гипсокартона;
  • алюминиевый прокат;
  • пластиковые панели.

У каждого материала имеются свои плюсы и минусы. Нередко основным ориентиром является стоимость конструкций. Перегородки с наполнителем из пластика, плит ДСП, МДФ, гипсокартона не потребуют больших расходов. Однако такие перегородки обладают хорошими техническими и эстетическими показателями.

Одним из достоинств этих конструкций является универсальность. Они могут идеально вписываться в любой стиль интерьера. Пластиковые панели выпускаются в большой цветовой палитре. Плиты МДФ, ДСП, гипсокартон могут покрываться ламинированной пленкой цветной, «под дерево», «под камень». Если нужно создать респектабельное оформление, можно использовать материалы с покрытием из натурального шпона.

зонирование в офисе

Панели выпускаются в большой цветовой палитре

Гипсокартон, плиты обеспечивают качественную звукоизоляцию, им можно придать любую конфигурацию. Использование таких ширм перегородок для офиса позволяет создать комфортные условия для работы, обеспечить достойный вид без больших расходов на оформление помещений. Дополнительным плюсом таких конструкций является возможность прокладывать кабели между полотнами. Это обеспечивает удобство, безопасность.

зонирование в офисе

Гипсокартон обеспечит качественную звукоизоляцию

к оглавлению ↑

Цельностеклянные системы для офиса

Популярность бескаркасных перегородок офисных стремительно растет. Возможность создания таких систем обеспечило появление высокопрочных безопасных стекол. В изготовлении используются закаленные полотна, которые покрываются специальной пленкой в целях придания максимальной устойчивости к ударам. В случае повреждения стекла оно рассыпается на мелкие части, исключая риск ранений людей, повреждения офисной техники.


У таких конструкций много плюсов.

Перегородки из стекла в офисе:

  • не занимают много полезного пространства;
  • обеспечивают беспрепятственное распространение естественного света;
  • придают интерьеру современный, стильный вид;
  • качественно защищают зоны от постороннего шума;
  • создают отличные условия для коммуникации, контроля.
зонирование в офисе

Стеклянные перегородки придают интерьеру офиса современный вид

Проникновение естественного света по всей площади помещения повышает его комфортность, снижает расходы на электроэнергию. Стеклянные перегородки обеспечивают хорошую звукоизоляцию, что важно для комфортной работы. Вся территория офиса отлично просматривается. Обеспечивается возможность осуществлять контроль над сотрудниками, упрощается общение.

зонирование в офисе

Стеклянные поверхности не препятствуют проникновению естественного света

В оформлении современного офиса эстетическая привлекательность играет не последнюю роль. Применение стеклянных перегородок позволяет обеспечить полное соответствие интерьера сегодняшним мировым стандартам. Кроме того, эти материалы можно тонировать, декорировать для создания оригинального дизайна. Стекло может быть матовым, рифленым, на нем создаются логотипы, печатными технологиями изображения, пескоструйным способом, художественной росписью. При необходимости перегородки можно оборудовать жалюзи.

к оглавлению ↑

Конструкции Комбинированные

Не всегда целесообразно использовать в зонировании только глухие или только прозрачные перегородки. В некоторых случаях оптимальным вариантом станут комбинированные конструкции. Наиболее популярны варианты, в которых верхняя часть изготавливается из стекла, а нижняя из непрозрачного материала:

  • плиты ДСП, МДФ;
  • дерева;
  • пластика;
  • гипсокартона.

Такое зонирование позволяет обеспечить качественную изоляцию зон, создать условия для проникновения естественного света. Затраты на оформления в этом случае будут ниже, чем на установку цельностеклянных систем.

зонирование в офисе

Комбинированные перегородки для зонирования в офисе

Грамотный, внимательный выбор перегородок для зонирования в офисе позволит создать комфортные условия для работы сотрудников, обеспечить «лицу» компании достойный вид. Многообразие конструкций и материалов гарантирует отличную возможность найти оптимальные варианты для любого помещения.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – зонирование в офисе

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд


Рейтинг:

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!