21.01.2019
sgolder.com
obystroy.com meganom.su

Спальня в голубых тонах

Проект интерьера спальни в голубых тонах обречен на успех: этот цвет богат на оттенки, исполнен очарования, а в сочетании с другими цветами получает совершенно неожиданное звучание.

Голубой – цвет компромисса. При разработке проекта интерьера стремление к новизне вступает в противоречие с подспудным желанием стабильности. Хочется оформить спальню на годы – так, чтобы спустя несколько лет улыбнуться и облегченно вздохнуть: как хорошо, что выглядит она именно так, а не иначе. Если это удалось, значит перед нами спальня в голубых тонах.

Кажется, что универсальность голубого цвета в спальне не знает границ. Интерьер может быть романтичным, современным, практичным, жестким, изысканным, элегантным, но никогда – скучным. Конечно, если перед разработкой проекта изучить работы дизайнеров по интерьеру и набраться смелости им подражать.

Беда Одна – великолепных проектов оформления спальни в голубом цвете так много, что глаза разбегаются. Чтобы как-то хоть структурировать шедевры, разобьем их на группы, ну, хотя бы… по настроению!

Какое состояние души хотелось бы пережить, продлить? В какую атмосферу окунуться? От ответа на вопрос зависит, каким станет интерьер спальни в голубых тонах – элегантным, помпезным, пасторальным, минималистским, брутальным или веселым. Единственное, что не в силах изменить никто – он невероятно романтичен всегда!

План простой: начать с обзора ценностей вечных, плавно переместиться к новациям, а затем поддаться ностальгическому флеру псевдоисторических интерьеров. Будем следовать за настроением, но окажемся в пятнадцати непохожих мирах.

Изысканное благородство строгой голубой спальни

Спальня в голубых тонах счастливо объединяет в себе современность и традиции, но что-то в этом союзе непременно перевешивает. В данном случае на первый план выходят чистые линии классической элегантности.

Дизайна Упорядоченность, симметрия, строгий ритм в декорировании интерьера спальни в голубых тонах воздействуют на человека умиротворяюще. Прочь тревоги, сомнения, противоречия. Мы на островке стабильности, в окружении изысканной гармонии бело-голубого.

спальня в голубых тонах

Классическая элегантность спальни в голубых тонах

Что хорошо в классике: приемы оформления понятны и отточены до совершенства, но результат всегда непредсказуемо уникален. Это доказывают фото спален в голубом цвете в сочетании с белым – можно перебрать десятки проектов и не найти даже двух похожих.

Элементы дизайна спальни в духе классицизма европейского

Заметили, что объединяет все эти проекты? Приемы, которые использовали дизайнеры:

  • Прямые линии, подчеркнутые молдингами.
  • Прямоугольные стеновые панели с однотонными филенками.
  • Симметрия в отделке стен, потолка, пола.
  • Симметричное или уравновешенное размещение мебели, аксессуаров, зеркал и картин.
  • Традиционная мебель из дерева или его имитаций, иногда на гнутых ножках, часто – окрашенная в белый или темно-синий цвет.
  • Благородный текстиль.
  • Традиционная люстра по центру комнаты.
  • Драпировки на окнах, портьеры в сочетании с воздушными занавесками.
  • Высокие оконные и дверные проемы.
  • Сдержанное цветовое решение. На фотографиях – преимущественно бело-голубое, серо-голубое, другие мягкие контрастны.
спальня в голубых тонах

Голубая спальня в стиле европейского классицизма

На фото спален в голубом цвете хорошо заметно, что иногда достаточно придерживаться некоторых из приведенных правил, чтобы интерьер приобрел ярко выраженные классические черты и легкую помпезность.

Хочется еще добавить чего-то такого, возвышенного? Божественно совершенного? Тогда держим путь в античность.

Голубая спальня с полуколоннами: почувствуй себя богиней

Почему бы не придать спальне в нежно-голубых тонах черты олимпа и хотя бы на минуту не почувствовать себя римским патрицием или, применительно к даме, прекрасной богиней? Минуты можно растянуть на годы, если оформить комнату соответствующим образом.

Рассмотрим интерьеры с легким с намеком на античность, потому что вряд ли кому-то придет в голову устанавливать в типовой квартире мраморные колонны. Воссоздать атмосферу праздного созерцания прекрасного удается современными средствами – гипсовыми или полиуретановыми пилястрами, фризами, барельефами и иным подобным декором. Кстати, установить в спальне белые полуколонны с завитками под потолком технически несложно.

спальня в голубых тонах

Интерьер спальни с с легким намеком на античность

Приемы оформления античного интерьера голубой спальни

Классику и античность в интерьере объединяет стремление к симметрии. На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

Античный дизайн спальни в голубых тонах создается за счет таких приемов:

  • Контраст стен и лепнины.
  • Линии, вытянутые по вертикали.
  • Белые пилястры (полуколонны) с капителью.
  • Фриз, лепнина (розетки) на потолке.
  • Вертикальное членение стен подчеркнуто художественной лепниной, например, в виде амфоры.
  • Кровать простой формы, возможно – с балдахином.
  • Мебель на прямых точеных ножках, с богатой обивкой.
  • Легкие занавески на окнах, отсутствие обильных драпировок.
спальня в голубых тонах

Лепнина и строгие линии создают атмосферу античности

Нет нужды следовать всем пунктам списка. Зачем относится к античному дизайну слишком серьезно, если это имитация стиля, и не более того. Но в спальне голубого цвета (фото) даже в легких реверансов сторону античности достаточно, чтобы оторваться от обыденности.

Аристократичная спальня: голубое с золотом

А вы не соскучились по ампиру? Нельзя сказать, что в дворцовый стиль сегодня большой моде, но аристократическая спальня в голубых тонах выглядит так сказочно! Тем более, что некоторые тенденции настойчиво готовят публику к возвращению ампира в современный интерьер. Только теперь это называют максимализмом.

спальня в голубых тонах

Роскошная спальня в голубых тонах в стиле ампир

В отличии от античного дизайна, в этом стиле все подлинное, все поражает воображение пышным декором и витиеватыми формами: хрусталь, мебель из массива, дорогие обои. Исключение – литая и штампованная лепнина для декорирования потолка и стен.

Правила перехода от ампира к максимализму

Кое-что из арсенала выразительных средств «а-ля ампир» входит в топ-50 трендов 2018-2019 года. Детали, которые делают спальню в нежно-голубых тонах в духе максимализма остро-модной:

  • Обивка панелями стен с дамасским узором.
  • Дизайнерские обои с «дворцовым» орнаментом.
  • Золотой стилизованный растительный рисунок на голубых стенах в спальне.
  • Тяжелые хрустальные люстры и локальные светильники. Они на выставках модных приобретут и представлены, как предполагается, массовую популярность в ближайшие годы.
  • Добротная мебель из массива.
спальня в голубых тонах

Для стиля ампир характерно большое количество декоративных элементов

Максимализм не гонится за количеством. В традициях ампира размещать в комнате много аксессуаров – зеркал, картин, мебели. В максимализме же выполнить достаточно добротную, даже несколько помпезную отделку стен, пола, потолка и обозначить несколько дорогих акцентов.

Например, спальню с голубыми стенами, оклеенными «имперскими» обоями, украсит парадное зеркало в лепной раме, кресло и тяжелая люстра. Туалетный столик, прикроватные тумбочки и сама кровать – из одного гарнитура: это «старомодное» явление возвращается в нашу жизнь.

спальня в голубых тонах

Резная люстра и светильники в одном стиле украсят интерьер

Скромное очарование буржуазии

В этом Есть какая-то ирония: буржуазия 19 века стремилась перенять и адаптировать под себя аристократический стиль, а дизайнеры двадцатого – двадцать первого века нашли привлекательность в псевдо-буржуазном интерьере «шебби-шик», где голубой цвет играет ведущую роль.

спальня в голубых тонах

Голубая спальня в стиле «шебби-шик»

Какими приемами создается шебби-шик?

Оттенок голубого цвета для спальни «шебби-шик» тиффани называется, и он соседствует с розовым и золотистым. Обилие росписей, декупажа и кракелюра, мелких безделушек, розочек и ангелочков, а также намеренно обшарпанная мебель с новенькой обивкой составляют ироничный ансамбль, исполненный очарования.

Приметы шебби-шика в аксессуарах, которых никогда не бывает много:

  • Цвет – розовый, белый, небесно-голубой, тиффани, мята, золото.
  • Рисунки, по палитре напоминающие фрески или акварель – розы, пионы, ангелы.
  • Поверхность мебели, картин, шкатулок, искусственно состаренная с помощью кракелюра, патинирования.
  • Много «дамского» текстиля с рюшами, оборками, кружевами.
  • Коллекционные безделушки, которыми заставлена вся комната.
спальня в голубых тонах

Уютный интерьер спальни с обилием текстиля

Стиль этот весьма и весьма дорогой, однако если у хозяйки спальни в голубых тонах (фото) золотые руки, то такая комната подарит ей не только уют, но и идеи для творчества.

Шум прибоя: брутальная спальня в коричнево-голубых тонах

Есть подозрение, что мужчины в спальне псевдо-буржуазного стиля чувствуют себя скорее гостями, чем хозяевами. Мужская романтика – это охота, горы, море. У дизайнеров есть предложение специально для них.

Спальни с голубыми обоями на фото интерьеров в морском стиле

Ветер странствий врывается в окна. Светло-голубой цвет в интерьере спальни дополнен густым синим, бежевым темно-коричневым и. Морская тематика присутствует в оформлении мебели и аксессуаров.

спальня в голубых тонах

Обои морской тематики в интерьере спальни

Деревянную мебель отличает грубоватый рустикальный дизайн, либо напротив, нарочито старинный стиль, напоминающий о сокровищах, награбленных пиратами. В текстильной обивке видим сине-белые полосы, шнуры, канаты, якоря, паруса – все, как в мальчишечьих мечтах. Кстати, именно мальчикам такая спальня доставит огромную радость.

Шум прибоя: брутальная спальня в коричнево-голубых тонах

Есть подозрение, что мужчины в спальне псевдо-буржуазного стиля чувствуют себя скорее гостями, чем хозяевами. Мужская романтика – это охота, горы, море. У дизайнеров есть предложение специально для них.

спальня в голубых тонах

Брутальная спальня в коричнево-голубых тонах

Спальни с голубыми обоями на фото интерьеров в морском стиле

Ветер странствий врывается в окна. Светло-голубой цвет в интерьере спальни дополнен густым синим, бежевым темно-коричневым и. Морская тематика присутствует в оформлении мебели и аксессуаров.

Деревянную мебель отличает грубоватый рустикальный дизайн, либо напротив, нарочито старинный стил, напоминающий о сокровищах, награбленных пиратами. В текстильной обивке видим сине-белые полосы, шнуры, канаты, якоря, паруса – все, как в мальчишечьих мечтах. Кстати, именно мальчикам такая спальня доставит огромную радость.

спальня в голубых тонах

Морской стиль отражается в мебели и аксессуарах

Мороз и солнце в спальне с голубыми обоями – огня добавим!

Контраст голубого с линейкой цветов от желтого до красного невероятно эмоционален.

Одна из стен в спальне с голубыми обоями на фото окрашена красным, и это дает импульс к оформлению комнаты в восточном стиле, бохо или этно тропическом.

Энергичное соседство синего и оранжевого уместно в оптимистичной детской спальне с голубыми стенами. Более спокойный вариант – сочетание голубого с желтым. Эти контрастны не противоречат скандинавскому стилю и оживляют холодноватый интерьер. Но более подходят стилю функционального минимализма, скупого на формы, но смелого в отношении цвета.

спальня в голубых тонах

Яркое сочетание оранжевого и голубого

Советы по использованию красного и голубого в спальне

Контраст Огненный отнюдь не способствует сонливости. Он оправдан в спальне, если она используется как рабочий кабинет или изолированная жилая комната. Очень любят сочетания голубого с ярко-розовым, красным и оранжевым путешественники, покоренные экзотикой южно-азиатских стран.

Жгучая колористика спальни в голубом оранжево-красном цвете и близка людям молодым, активным, тем, кто испытывает потребность в цветовом допинге.

спальня в голубых тонах

“В Энергичный” интерьер спальни красно-голубых цветах

В гостях у шахматной королевы

Для скандинавского интерьера голубые стены не характерны, но, оттененные белым и черным цветом в мебели и дополнениях, они не противоречат этому городскому стилю.

Интересный для «скандинавской» голубой спальни дизайн приведен на фото – акцент перенесен на белый текстиль с черным контурным рисунком. Черно-белые аксессуары на фоне голубых стен усиливают ощущение свежести.

спальня в голубых тонах

Черная мебель оттеняет голубой цвет стен

Интересный эффект возникает, когда в графических рисунках царит строгая геометрия, словно в шахматном зазеркалье из сна Алисы. Также в большой моде растительные черно-белые графические мотивы и замысловатые решетки. Черные тонкие мотивы помогают создать перспективу в романтичном интерьере, оформленном в нежно-голубом цвете. Гармония достигается повторением белого и черного в мебели и аксессуарах.

Законы цвета в скандинавской спальне в голубых тонах

  • Белый цвет в оформлении стен и потолка можно оставить господствующим, подчеркнув голубым акцентную стену.
  • Сочетание белого и голубого непременно каких-то требует темных контуров, иначе интерьер теряет динамику, выразительность.
  • При выборе темной деревянной мебели предпочтение отдается цвету венге.
  • Красные, зеленые, желтые акценты преображают дизайн, но вводить их надо очень деликатно.
  • Безупречный дополнительный цветовой акцент – зеленые растения.

спальня в голубых тонах

Спальня в голубых тонах в скандинавском стиле

Обаяние старинных мотивов туаль де жуи

Есть в дизайне прованс одно интересное, но редкое направление, которое опирается на использование текстиля туаль де жуи. Бело-голубая палитра ткани полностью переворачивает представление о прованском стиле: да, он может быть и таким!

Ради Справедливости надо сказать, что этот узнаваемый рисунок существует и в красно-белом исполнении, но это уже совершенно иное настроение, и тема для другого разговора.

спальня в голубых тонах

Очаровательный текстиль “туаль де жуи” для спальни

Монохромный рисунок характерного серо-голубого оттенка Жаккардовый на фоне сливочном, пришедший из старинного текстиля, используется и теперь в обоях, и в мелких аксессуарах, например, в абажурах. Сентиментальные сельские пейзажи и пасторальные сценки составляют основу сюжетов туаль де жуи. Иногда в них вплетаются певчие птицы. Не удивляйтесь сюжетам с рыбками и китайскими домиками у пруда – истоки туаль де жуи надо искать в китайской живописи.

Как формируется дизайн прованской спальни в голубых тонах

Решение использовать прованский жаккард в интерьере комнаты подчиняет себе все остальные элементы дизайна. Подсказываем несколько беспроигрышных решений:

  • Сам рисунок присутствует в текстиле или обоях, но может и повторяться в обивке мебели, портьерах, мелком декоре.
  • Самое эффектное оформление стен – очертить молдингами панели заполнить и нежно-голубыми обоями туаль де жуи центральную часть стен.
  • Если кровать покрыта жаккардовым покрывалом, то ткань используется еще где-то, например, в обивке кресла.
  • Белая и голубая мебель в такой спальне будут очень кстати.
  • На любителя: в бело-голубой спальне прованс можно ставить кровать с балдахином.
спальня в голубых тонах

Бело-голубая спальня в стиле прованс

Голубая спальня, удивительная и неповторимая

Как видим, спальни в голубом цвете уместны в дизайне интерьера совершенно непохожих направлений, от античности до минимализма. Нежные небесные оттенки либо изначально присущи интерьеру, в как это наблюдается морском прованском или (туаль де жуи) дизайне, либо привносят особое настроение, заставляя звучать по-новому античный или скандинавский стиль.

спальня в голубых тонах

Лаконичный интерьер спальни в голубых тонах

Фотогалерея – спальня в голубых тонах

Видео


Автор: Михаил Бонд


Понравился пост? Поделись с друзьями!