Что делать если вздулся ламинат от воды

 В последнее время чаще всего на пол кладут ламинат. Это покрытие достаточно прочное и имеет оригинальный внешний вид. Ламинат вздулся, что делать?  Считается, что выходом из подобной ситуации является замена поврежденных панелей.

     Но не надо категорически принимать такой совет. Иногда можно восстановить панели и без их замены.

Сначала необходимо установить причину, по которой вздулось половое покрытие. Их может быть несколько:

Вздулся ламинат: как исправить без разборки?

— Воздействие воды;

— Не соблюдены зазоры между полом и стенами;

— Низкое качество ламината.

     Если причиной вздутия является попадание воды, то сначала следует снять поврежденные панели и тщательно их осмотреть. Чаще всего вздутие происходит от того, что именно под ними накопилась влага. В таком случае следует удалить воду, высушить эти места и обязательно заменить подложку. В большинстве случаев проведенные мероприятия помогают устранить вздутие. Но если с момента попадания воды прошло слишком много времени и начались уже необратимые последствия, то придется производить замену таких панелей. Частичная замена будет стоить не так уж и много денег.

     Если вздулось покрытие по причине недостаточного зазора между стенами и покрытием, то нужно исправлять такой технологический дефект. Сначала снимаем плинтус, и осматриваем  стыки панелей со стеной. Затем нужно будет подрезать их так, чтобы зазор был не менее 1-го сантиметра. Не стоит переживать за такой большой зазор, так как он вполне сможет перекрываться плинтусом  и его не будет видно. После проведения этих работ все покрытие встанет на место.

     А вот некачественный ламинат никак не получится исправить, и в этом случае нужно будет  его полностью менять.

     При укладке ламината следует заранее позаботиться о том, чтобы защитить его от вздутия и воздействия влаги. Вообще, при  желательно промазывать стыки панелей специальным клеем (герметиком) для ламината, что предотвратит расхождение панелей и защитит стыки от влаги (ведь вода попадает  в тело панели через стыки). Клеевой метод укладки немного более трудоемкий, но он стоит того.

     Высококачественный ламинат не деформируется даже после того, как на него несколько часов будет влиять горячая вода. А вот недорогие модели покрытия могут сразу же испортиться. Поэтому стоит покупать ламинат, который имеет маркировку «водостойкий», чтобы потом не переживать за его эксплуатационные характеристики.

Оставить комментарий