Как сделать электропроводку в доме

111

Перед началом выполнения работ, связанных с заменой электропроводки своими руками, следует определиться с местами расположения выключателей и розеток в помещениях квартиры. При этом следует учесть местоположения электрических приборов, потребляющих значительное количество электроэнергии. Также надо учитывать, что розетки должны быть установлены на расстоянии 30 см, выключатели — на высоте 80-90 см от поверхности чистого пола (по евростандарту). Мебель не должна препятствовать свободному доступу к розетке или выключателю. Шнур питания электрического прибора должен свободно доставать до розетки.

При выполнении работ по замене электрической проводки не стоит забывать о мерах безопасности. В настоящее время существуют влагозащитные розетки для установки в ванных комнатах. Если в квартире живут маленькие дети, следует устанавливать розетки со шторками, ограничивающие свободный доступ к токоведущим частям.

После того как места установки выключателей и розеток определены, следует рассчитать количество электрического провода и его тип. Для электроприборов с большим энергопотреблением рекомендуется провести отдельные электрические линии питания. Это обеспечит удобство и безопасность их использования. После того как определено количество линий, выключателей и розеток нужно рассчитать длину провода, его сечение и количество автоматических выключателей. Лучше устанавливать медный кабель с сечением для освещения 1,5 мм2, для розеток 2,5 мм2, для электроплиты 4,0 мм2.  Автоматические выключатели с номинальным током 16А устанавливаются для защиты цепей освещения. Автоматы с номиналом 32 А — служат для защиты кабеля питания электрической плиты. Автоматы 25 А — будут защищать все другие электрические линии.

Для того, чтобы  электропроводка  служила длительное время, нужно монтировать только новый (ни в коем случае не бывший в употреблении) кабель, обладающий хорошими характеристиками изоляции. Также важно обращать внимание на производителей автоматических выключателей, стабилизаторов, и розеток.

Для выполнения работ, связанных с заменой электрической проводки нужно приобрести необходимое количество дополнительных элементов, таких как распределительные коробки, подрозетники, монтажные короба, гофрированные шланги, а также изоляционную ленту, дюбеля и саморезы.Если прокладка электрической линии выполняется над навесным потолком, в гипсокартонных стенах, провода должны быть помещены в гофрированный бронированный шланг. Для монтажа сетей открытой проводки используют кабель-каналы.

Как правило, скрытая электропроводка монтируется во время проведения капитального ремонта. Для укладки проводов в стенах делают штробы с помощью болгарки или перфоратора. После того как выполнены каналы для электрического кабеля (штробы), на стенах размещают монтажные коробки (располагать их следует на 15-20 см ниже уровня потолка), а также коробки для розеток и выключателей. Штробы должны располагаться  относительно друг друга строго под углом 90 °. Глубина штробы может быть в пределах от 5 до 20 мм.

Электрический провод закрепляется в штробах с помощью гипса или специального крепежа.

Оставить комментарий