Как укладывать паркетную доску

Укладывать паркетную доску на пол намного проще, чем штучный паркет. Технология практически идентична укладке ламината.  Однако, есть некоторая особенность укладки паркетной доски.

Вся технология укладки паркета, в основном, сводится к стыковке полотен. Существует два метода: бесклеевой и клеевой. Они обусловлены в первую очередь конструктивом паркетной доски. Клеевой – наиболее старый метод, где доски склеиваются вместе на концах или по всему периметру. В настоящее время большой популярностью приобрел бесклеевой метод. Причина тому — простота и скорость монтажа.

Одна из основных требований по технологии укладки — это подготовка основания. Поверхность должна быть гладкой, без выступов и впадин. Укладка допускается на любое основание, с учетом требований влажности и ровности. Неровность основания не должна быть более 2 мм на 1 погонный метр.

При укладке на твердое основание, таких как ДСП, фанера, паркет, ламинат и т.д., должны быть использованы подложки для паркетной доски. Это компенсирует незначительные неровности, будет смягчать удар по основанию пола при ходьбе, что сделает передвижение более комфортным. При укладке на мягкое основание, например линолеум, подложка может не применяться. Монтаж на ковер не рекомендуется.

Наиболее распространённый способ  монтажа паркетной доски – это укладка на бетонное основание. Оно должно удовлетворять высоким требованиям по влажности и ровности. Стяжка должна быть полностью высушена. Для уменьшения пыли рекомендуется проводить процедуру обеспыливания. Она включает в себя два этапа. Первый — физическое удаление пыли пылесосом. Второй — обработка пола грунтовкой.

После сушки и подготовки основания можно приступать к монтажу паркетной доски. Укладка на бетонное основание не только требует применения подложки, а также дополнительную пароизоляцию, что даст дополнительную защиту от остаточной влажности и пыли. Это значительно повысит качество укладки паркета и позволит избежать проблем в эксплуатации.

В основном, укладка осуществляется плавающим способом. В этом случае паркет не связан жестко с основанием, что позволяет ему двигаться в разных направлениях, чтобы компенсировать тепловое расширение. Этот метод позволяет избежать многих проблем, таких, как вздутие, возникающее при деформации доски от изменения температуры и влажности.

       Подготовка к укладке паркета.

В качестве пароизоляции используется полиэтиленовая пленка. Толщину пленки берем от 0,25 до 0,5 мм. Необходимо следить, чтобы пленка не была повреждена при укладке паркета и последующей эксплуатации. Пленка укладывается на основание с некоторым нахлестом на стены. Все швы проклеиваются скотчем для надежной фиксации и пароизоляции.

Поверх пленки укладываем подложку. Полотна подложки укладываем встык и проклеиваем скотчем, чтобы предотвратить их от смещения.

      Технология укладки паркетных досок.

Расположение паркетных досок рекомендуется по направлению падения света. В этом случае швы будут меньше заметны. Укладка паркета может быть либо параллельно стене, либо под  углом. Какой способ вы выберете, зависит от дизайна комнаты и вашего желания. При укладке вдоль стены, как правило, начинаем укладку от двери.

Укладку паркетной доски начинаем с формирования первого ряда, с тем, чтобы обеспечить технологический зазор между стеной и полом. Для его обеспечения необходимо применять специальные клинья. Если клиньев нет, то используем любой подручный материал. Главное — обеспечиваем зазор между стеной и полом, около 7-15 мм. При этом надо учитывать ширину плинтуса, что бы технологический разрыв был меньше. Таким образом, формируем первый ряд полос. Замок у паркетной доски ориентируем на себя, что бы облегчить монтаж последующих досок.

Второй ряд формируем со смещением досок относительно первого. Это даст дополнительную прочность настеленного пола. Если первый ряд начинается с целой доски, второй начинаем с половины. Таким образом, укладываем по всему полу, оставляя у каждой из стен технологический разрыв около 10 мм.

После того как пол выложен, монтируем плинтуса. Плинтус должен быть прикреплен к стене, что бы он не мешал температурной и влажностной деформации.

Оставить комментарий